强化担当靠实责任加快推进重大项目建设培育壮大地方工业体系支撑经济社会发展
作者: 何海峰 来源: 庆阳网 发布时间: 2016-06-28 19:14:48
一键分享到:

 

  6月25日市委书记栾克军在北京师范大学庆阳附属学校项目建设现场调研。陇东报/掌中庆阳记者何海峰

    庆阳网讯 (记者 何海峰)6月25日,市委书记栾克军在庆城县、西峰区调研重大项目建设工作时强调,要牢固树立抓项目就是抓发展的理念,坚持问题导向,突出着力重点,强化担当,靠实责任,以更高的自觉、更大的力度、更强的作风,加快推进重大项目建设,培育壮大地方工业体系,为经济社会持续健康发展提供有力支撑。

    庆城县驿马工业集中区是市委、市政府确定的以小杂粮加工业为主导,其他农副产品食品加工产业为补充,具备完整产业链条的现代化工业园区,现有500万元以上各类企业86家,资产总额32.4亿元,企业产品以籽仁、果品、杂粮、中药材精深加工品为主,机械制造及轻工建材、商贸物流、电子商务、服装加工五大类10个系列300多个品种。当天上午,栾克军前往驿马工业园区,先后深入庆阳艾依莎福利工贸有限公司、庆阳京酿食品有限公司调味品生产项目、庆阳醋头醋农耕文化科技产业园、庆阳神州同泰药业股份有限公司实地进行了调研。栾克军强调,项目建设是推动发展的主动力。各级各相关部门要牢固树立抓项目就是抓发展的理念,坚持问题导向,突出着力重点,强化担当,靠实责任,以更高的自觉、更大的力度、更强的作风,加快推进重大项目建设。驿马工业园区要科学规划定位,合理布设功能分区,加快基础设施建设,吸引更多有实力、符合定位要求的企业入驻,构建区域特色鲜明、主导产业突出、产业链条完整、规模优势明显的发展新格局,进一步提升园区的竞争力和整体发展水平,培育壮大地方工业体系,为经济社会持续健康发展提供有力支撑。

    西峰区30万只湖羊繁育及屠宰深加工全产业链项目位于彭原镇彭原村南庄种植养殖基地,由甘肃中盛农牧发展有限公司投资建设,目前已全面开工。在实地查看、全面了解项目的规划建设情况后,栾克军强调,“中盛模式”是我市在适应经济新常态、转变发展方式、推进供给侧改革上作出的成功探索,为全市发展养殖业树立了典范和样板。要按照全产业链、全循环链、全价值链的现代畜牧业发展模式,科学规划种植养殖基地,切实加快湖羊繁育养殖及屠宰加工项目建设进度,构建“饲料加工、良种繁育、规模养殖、屠宰分割、转化利用、市场销售”为一体的产业链条,形成集群效应。要走“千家万户养殖”“养殖大户育肥”“品牌企业加工销售”“政府提供服务”的产销一体化路子,不断扩大养殖效益,带动和增加群众收入。

    在北京师范大学庆阳附属学校项目建设现场,栾克军深入项目部和施工现场实地进行了调研。栾克军强调,北师大庆阳附校项目是全市“民生一号工程”,备受社会各界关注和人民群众期待,其建设进度、质量考验着党委、政府的执政能力、责任担当和为民情怀。市直各相关部门和西峰区要进一步统一思想、提高认识、倒排工期,坚持一事一议、特事特办,妥善解决项目建设中的各种困难和问题,真正把好事办好、实事办实。施工单位要按照合同规范标准快速推进项目建设,制定切实可行的施工进度和组织计划,确保项目按期建成投入使用,真正把项目建设成为民心工程和品牌工程,给全市人民交上一份满意的答卷。

    庆阳民俗文化产业园是市委、市政府确定的重点项目之一,规划占地1313亩,概算总投资30多亿元,主要包括民俗文化核心区、岐黄文化体验区、周祖文化体验区、民俗文化接待区、民俗产业配套区、游乐场区六大功能区块。栾克军前往庆阳民俗文化产业园,深入施工现场,实地查看项目建设进展情况,协调解决项目建设中存在的困难和问题。栾克军强调,建设庆阳民俗文化产业园,是增强文化软实力、提高人民幸福指数、提升城市形象的重要举措。市区各部门各单位要厘清责任,加强协调,密切配合,围绕项目建设,靠前服务、跟进服务,确定专人深入项目建设一线督促问效,确保项目按预期要求和时间节点高质量高标准向前推进。要加强领导,严格责任,坚决克服作风疲软、推诿扯皮等问题,以强烈的担当精神和过硬的工作作风,确保建设任务按时限要求全面落实。施工企业要加强施工组织,抢抓当前施工黄金期,进一步加快建设进度,严格质量标准、技术规范和程序操作,努力将文化产业园项目打造成为精品工程、安全工程和人民满意的工程。

    调研期间,栾克军还实地查看了西峰区地下人防和应急避难广场项目、西峰区东区放心食品城项目建设进展情况。

    市委常委、西峰区委书记章志兼参加在西峰区的调研。市委常委、市委秘书长闫晓峰一同调研。副市长白振海、赵昌军在相关调研点陪同调研。

责任编辑: 融合发展编辑
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。