贠建民为陇东学院师生作题为《红色圣地 绿色发展》专题报告
作者: 来源: 发布时间: 2016-12-23 09:04:45
一键分享到:

    庆阳网讯 (记者 李政寰)12月21日下午,市委书记贠建民来到陇东学院大学生活动中心,为学校师生作了题为《红色圣地 绿色发展》的专题报告。两个小时的报告中,贠建民介绍了目前庆阳经济社会的发展情况,对庆阳发展循环经济、推进生态文明建设的思路与举措作了生动阐述与全面解读,向大家描绘了一幅美丽可期的庆阳发展画卷,并勉励在校学生要努力学习,为庆阳经济社会发展作出贡献。

    为了贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,市委书记贠建民专程走进陇东学院,与全体师生面对面话发展,作专题报告。报告会上,贠建民从庆阳基本市情切入,围绕“循环经济是什么样的经济”“为什么要发展循环经济”“怎样发展循环经济”“循环经济与其他概念的关系”“关于循环经济的思考”等方面展开了讲解,描绘了庆阳今后经济社会发展的蓝图。他说,庆阳具有得天独厚的战略机遇、资源富集的发展优势、干事创业的良好环境,大家要对庆阳美好未来充满信心。希望全体师生能了解庆阳正在发生的变化,主动对接和融入庆阳的城市发展,对自己的家乡更了解、更热爱、更有感情。

    贠建民说,党的十八大报告提出了“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”和“建设美丽中国”蓝图的要求,把“生态文明”纳入了“五位一体”总体布局,树立了尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,确定了坚持节约资源和保护环境的基本国策。十八届五中全会上更是提出了创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,“绿色”作为理念之一,体现了党对发展规律认识的深化,指引着我们加快美丽中国建设,促进人与自然和谐,实现永续发展。

    贠建民说,庆阳是典型的资源型地区,全市2.7万平方公里区域内,有2万平方公里油煤气资源赋存,是正在建设的大型能源化工基地和甘肃省重要的经济增长极。我市经济增长对资源的依赖程度相对较高,在绿色发展理念引领时代的大背景下,传统资源开发和环境保护的双重压力逐年加大。为此,我市围绕绿色循环、高效低碳“一个理念”,通过集约开发、深度转化、延伸增值、循环利用“四种方式”,全力打造以石油石化煤炭生产转化为核心的千亿级产业集群,努力建设油煤气资源开发加工利用的循环工业和“种植—养殖—加工—废弃物回收利用”的循环农业,最终推进全市经济社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

    生动的语言、鲜活的事例、开阔的视野、严谨的逻辑、真挚的感情,贠建民的报告深深吸引了在场师生,报告厅内不时响起阵阵热烈的掌声。陇东学院经济管理学院学生韩子豪说:“从贠书记的报告中,我了解到了庆阳经济社会目前的发展情况、循环经济的概念和实践,以及我市发展循环经济的前景,开阔了眼界、增长了见识,希望这样的专题报告以后能越来越多。”

    报告会后,贠建民还前往陇东学院机械工程学院工程训练中心、能源工程学院石油工程综合训练中心、生命科学与技术学院动植物标本馆、农林科技学院昆虫标本馆等教研场馆进行了调研。

    市委常委、市委秘书长闫晓峰出席报告会并一同调研。

    陇东学院党委书记闫庆生主持报告会。陇东学院党委副书记、院长郭维俊,党委副书记田雁青及1000多名师生一起聆听了报告。

 


      

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。