庆阳以“七个聚焦”力啃深度贫困“硬骨头”
作者: 张昶昶 李彬 来源: 庆阳网 发布时间: 2017-12-04 08:51:08
一键分享到:

    

    庆阳网讯(记者 张昶昶 李彬 )12月3日,市委书记贠建民主持召开市脱贫攻坚领导小组2017年第四次会议,传达贯彻党的十九大精神和中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋在听取甘肃省“两州一县”脱贫攻坚规划编制情况时的重要讲话精神,以及省脱贫攻坚领导小组2017年第四次会议精神,听取8县(区)及市直有关部门工作汇报,安排部署当前和今后一个时期全市深度贫困地区脱贫攻坚工作。

    市委副书记、市长朱涛出席会议并讲话。董建镇、李银、周普生、黄正军、章志兼、闫晓峰、焦石、秦华、吴丽华、杨涛、李明、左自刚出席会议。

    贠建民强调,各县(区)、各有关部门要聚焦“四个意识”细照笃行,从讲政治的高度看待脱贫攻坚,从坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的高度抓好脱贫攻坚,坚决打赢这场硬仗中的硬仗。要聚焦“两不愁、三保障”定标定向,理清脱贫攻坚目标路径,攥紧拳头、集中解决“三保障”方面的问题,努力让贫困群众过上更好的生活。要聚焦“六个精准”对照分析,查缺补漏,改进落实,确保精准识别、结对帮扶和扶贫政策精细精确精微、到村到户到人。要聚焦“深度贫困”布局发力,努力攻克短板堡垒,按照用有限的时间、有限的资金,解决有限的问题、完成有限的目标“四个有限”原则,抓紧制定全市深度贫困地区脱贫攻坚实施方案,做到目标清楚、导向鲜明、指导有力。要聚焦“金融扶贫”突出问题,提早做好风险防控,确保扶贫贷款发得出去、发挥效益、还得回来。要聚焦全面小康伟大实践,用足用好政府的牵引力,充分发挥帮扶的助推力,激发释放群众的内生力,凝聚形成打“整体战”的强大合力。要聚焦“脱真贫、真脱贫”目标要求,按照省上新出台的《考评办法》和《实施方案》,抓紧制定我市考核考评办法并扎实开展考核评估,及时公布考评结果,自觉接受群众监督,确保脱贫成果真实可信。

    朱涛要求,要瞄准目标,聚焦对象,把握好时限,有针对性地采取帮扶措施,全力解决“两不愁、三保障”方面存在的差距和不足。要抓产业促增收,补弱项强保障,集中攻坚基础设施建设、增收产业培育、村级集体经济发展等重点任务,认真落实教育扶贫、医疗救助、社会保障兜底等相关政策,帮助贫困群众尽快摆脱贫困。要提高政治站位,树牢“四个意识”,切实增强主动性和自觉性,严格精准退出标准,抓细抓实各项工作,确保减贫成效实而又实、脱贫目标顺利实现。

责任编辑: 吴树权
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。