心系故乡情 义诊暖民心 ——第一届环县籍医学专家返乡义诊公益活动侧记
作者: 陈建宗 徐明霞 来源: 庆阳网 发布时间: 2018-01-02 09:14:31
一键分享到:

专家诊疗现场

  庆阳网讯(记者 陈建宗 通讯员 徐明霞)2017年12月30日早晨8点不到,环县人民医院门诊大楼里已是人声鼎沸。一支省内外47名环县籍医学专家组成的诊疗队开展的返乡义诊公益活动在此举行。

  市民一周前就在“中国环县网”“环县发布”公众号等媒体上看到了这个好消息,纷纷提前预约挂号。县医院院长毛富吉告诉记者,义诊项目包括耳鼻喉科、消化内科、心血管科等15个,坐诊的专家都是国内各个医学科内的拔尖人物。专家号是免费的,受时间限制,部分专家既要坐诊,又要进行专题讲座,每位专家限号30个,5天前号就挂满了。

  洪德镇寇河村村民刘粉琴患甲状腺瘤2年多了,在县人民医院、省人民医院都做过检查,原本打算再去一下省医院,看到这次专家义诊活动,她挂了首都医科大学附属北京同仁医院王琪主任的号。王主任一边询问她的治疗经过,一边做详细检查,鼓励她振作精神继续进行药物治疗,并给出了治疗意见。

  “做梦都没想到,在家门口就享受到了知名专家的检查。这些专家,即便你到了北京,也不一定就约得上。”陪家人看病的市民梁伟东感慨地说。

  专家坐诊时,县医院耳鼻喉科医生王亮当起了助理,记录病历,拍片打印,设备消毒。“跟着王院长虽然只有短短一上午,但从他与患者沟通的技巧、设备操作的规范性,病情的研判都让我有很大收获。”

  “对于阵发性房颤患者,建议首选导管消融,而不是药物控制。这让我有了新的认识。”听了上海交通大学医学院硕士生导师、医学博士赵亮的讲座,县医院大夫程江江由衷地说。

  来自第四军医大学唐都医院的王武平,是这次义诊活动的倡导组织者之一。他告诉记者,每次看到家乡群众不远千里跑北京、上海等地看病,心里都不是滋味,他和一些同仁筹划着搭建一条就医的绿色通道,让父老乡亲在家门口都能够享受到优质的医疗资源服务。

  县卫计局局长张兴武说:“这次义诊活动,提升了我们医疗队伍的‘造血’功能,对防止广大群众因病致贫、因病返贫起到了积极作用。”

  一天的义诊活动结束了,专家们共接诊患者1200余名,举办培训讲座6场,185名县乡医护工作人员接受了培训学习。

 

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。