庆城 废旧地膜循环利用消除“白色污染”
作者: 李锦 来源: 发布时间: 2018-01-06 10:09:19
一键分享到:

    庆阳网讯 (记者 李 锦)  “废旧地膜加工的再生颗粒一直销路很好,在政府的支持下,企业规模逐渐扩大,废旧地膜的收购量也越来越多。”庆城县惠强废旧农膜回收加工农民专业合作社负责人范小兵介绍说。

    记者了解到,该企业将回收的农膜按颜色进行分类,然后破碎清洗,通过热融、挤出生产再生塑料颗粒,再加工成可循环的塑料包装袋。剩余部分颗粒销往省内外塑料制品企业。这一项目带动了相关产业的发展,特别是减少了废旧塑料对环境的污染。

    近年来,庆城县把废旧农膜回收利用、防治农田“白色污染”工作作为促进农业农村经济科学发展、保护农村生态环境的一项重要任务来抓。积极扶持培育废旧农膜回收企业,于2012年10月,该县投资300多万元,成立了惠强废旧农膜回收加工农民专业合作社,专门负责县域内的废旧农膜回收加工工作,年加工废旧农膜900余吨,销售额达10万元以上,可吸纳就业30多人。2017年,该企业进一步扩大规模,新建厂房700平方米,新建循环、沉淀池3个,洗料池1个,购置了新型粉碎机、洗料机和提料甩干机。设备的购置和配套设施的建设,进一步提高了企业的回收加工能力。该企业成立以来,已回收加工废旧农膜5000余吨。

    目前,庆城县地膜回收利用已形成产业链,在周边乡镇设立了多个废旧农膜回收点,真正做到了地膜收购、加工生产、循环利用一条龙,使田间地头、街道、村社到处乱飞的“白色垃圾”不再出现。与此同时,该县通过宣传引导和技术培训,增强了广大农民参与实施废旧农膜回收利用工程的自觉性和积极性,在全社会形成了走资源节约、循环利用、环境友好、生态文明发展道路的新共识,为废旧农膜回收利用工作开展,制造了良好的舆论氛围。

责任编辑:
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。