市委市政府下发实施意见 五项工程促进全民阅读建设“书香庆阳”
作者: 李彦臻 来源: 发布时间: 2018-01-06 10:09:19
一键分享到:

    庆阳网讯 (记者 李彦臻)   市委、市政府日前下发了《关于促进全民阅读建设“书香庆阳”的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出要深入推进全民阅读活动广泛开展,着力提升全市国民素质和社会文明程度,促进“书香庆阳”、文化大市建设。

    《实施意见》提出,要以开展“书香庆阳”建设系列活动为抓手,广泛深入推进全民阅读,基本形成与全面建成小康社会要求相适应的“以人为本、面向基层、惠及群众、兼顾重点”的全民阅读推广服务体系,在全社会营造“人人爱读书、人人读好书”的良好风尚,推动全市人均年读书量和市民综合阅读率达到全国平均水平以上,“书香庆阳”品牌进入全省书香建设前列。

    《实施意见》明确了促进全民阅读、建设“书香庆阳”的5大类20个小项重点任务。一是实施全民阅读主题品牌创建工程,举办全民阅读启动仪式、提升陇原读书会等阅读社团的品牌影响力、开展名家论坛、爱心捐赠、红领巾阅读示范校创建活动。二是实施全民阅读基础设施完善工程,推进各级各类阅读基地建设、扶持实体书店发展、发挥各级图书馆在阅读推广中的重要作用。三是实施全民阅读书香建设工程,开展“建设书香家庭、争做智慧父母”“建设书香校园、提升学生素养”“建设书香机关、强素质作表率”“建设书香村镇、培育新型农民”“建设书香社区、培育文明市民”活动。四是实施全民阅读宣传推广工程,开展“书香庆阳”全民阅读宣传、“庆阳百姓学习之星”等先进评选、“致敬经典·书香庆阳”诗会、“全民阅读手拉手”结对共建和志愿服务、“书香庆阳”公益广告征集刊播与评选活动。五是实施全民阅读数字创新工程,推进数字化阅读服务、“互联网+全民阅读”平台建设。

责任编辑:
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。