庆阳市医联体建设探出新路省专家团“入职”和盛医院群众就近享受优质医疗
作者: 丁艳 闫慧 来源: 发布时间: 2018-01-08 10:57:51
一键分享到:

    庆阳网讯(记者 丁艳 闫慧)   2018年的开年,对于甘肃省介入治疗专家、兰州大学第一医院介入医学科主任王文辉来说,有着非同寻常的意义——他被正式聘为宁县和盛医院介入科主任。省医学专家“入职”小医院,在我市还是头一例,为我市医联体建设探出新路。

    在刚刚过去的2017年里,王文辉多次奔波在兰州与庆阳两地,从2017年8月初开始洽谈合作、组建科室、培训人员,到开展手术,他都亲自参与,不再是“蜻蜓点水地来,做完手术就走”。他的背后,是以兰大一院介入科为核心的学科团队,拥有22名省内外知名专家,可广泛开展肿瘤、疼痛、妇科、骨科、神经内科、神经外科等方面的介入治疗。

    和盛医院介入科成立以后,由王文辉主持的学科团队长期派驻4名医生和一名护士长,和盛医院配备了6名骨干医生,共同完成诊疗和介入手术治疗。“以往的优质资源不是沉不下来,而是沉得不持久,如今,优势学科、资源可以发展医联体,医生也可以多点执业,这些都为学科建设和发展提供了有力的政策支持。”王文辉计划通过3—5年的学科共建,为整个陇东地区培养一批能留得住、用得上的本土医疗人才。

    大力推进医疗联合体建设,让医疗资源与技术“多跑路”“往下跑”,让病人少跑路,引导有序医疗,这是政府推动深化医改的重要内容。2017年6月,省政府也出台了《甘肃省推进医疗联合体建设和发展的实施方案》,鼓励和引导优质医疗资源下沉,优化医疗资源结构布局。

    “医联体”的到来,为基层医院提供了广阔的发展平台,不仅解决了缺资源、缺技术、缺人才的问题,更重要的是,老百姓在家门口就能治疗急危重病。介入治疗的有效就诊时间为1.5个小时,急危重患者如果能在1个小时之内赶到就近医院,致残或死亡率会大大降低,而治疗费用至少能降低30%。

    “我们要做的是通过医联体建设实现上下联动,同时以学科建设为切入点,带动基层医院全面发展,解决老百姓看病难、看病贵的问题。”和盛医院院长张晓库说。

    目前,宁县和盛医院介入科已开设床位46张,能够独立开展神经、外周、肿瘤综合、急慢性疼痛等介入诊疗技术,已实施手术130多台。

责任编辑: 孙雅茹
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。