路喜民:“种”出幸福新生活
作者: 张丽娜 来源: 发布时间: 2018-01-08 11:18:36
一键分享到:

    庆阳网讯(记者 张丽娜)   严冬时节,走进正宁县永和镇罗川村,天气虽然寒冷,菜农们仍然在蔬菜大棚中忙碌,他们个个喜笑颜开,丰收的喜悦都写在脸上。

    “2017年我承包了6个菜棚,其中,日光温室棚2个,钢架大棚4个,收入达8万元,我全家人的生活水平大大提高了。”菜农路喜民高兴地告诉记者。

    以前,路喜民和妻子经营家里仅有的几亩山地,种植玉米遇丰收年可收入1万元,遇旱年仅可收入几千元,家里两个孩子上学,加上生活开销,入不敷出,日子过得十分拮据。2014年,路喜民看到村上群众承包大棚种菜收益不错,抱着试一试的心态承包了两个大棚开始种菜。他自己不断学习种菜技术,加上县蔬菜站技术人员的技术指导,大棚蔬菜种得越来越好,日子一年比一年好。

    路喜民说,今年县政府投资在罗川建了40座钢架大棚,采取菜农承包大棚的形式经营管理发展蔬菜产业。菜棚一次承包三年,每棚2400元,现在种一棚菜只需投入3000元,为菜农大大节省了成本。钢架大棚一个棚菜收入大概1.5万元,日光温室一个棚可收入大概4万元。

    作为村上种菜大户的路喜民,不仅自己种的好,他还是农民专业技术员,他经常为其他菜农指导种菜,教授他们种菜技术和需要注意的事项。县上蔬菜站技术人员每周来一次,为菜农开展专业培训,为菜农解决技术难题,提供技术保障。

    在种植蔬菜的基础上,一些菜农还通过学习在大棚里种植花卉。罗川村群众路红斌说:“2015年我开始种花,现在有半棚花,一年能收入2万元,效益还可以。”路红斌借助网络不断学习养花知识,什么花需要什么肥料,什么花适宜什么样的环境,他弄得清清楚楚的,卖出去的花成活率高,卖花效益好。

责任编辑: 孙雅茹
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。