首付交1万元住新房,村干部几周不着家……鲜岔村里有故事
作者: 周永蔚 来源: 庆阳网 发布时间: 2018-01-09 11:26:04
一键分享到:

  杨广有。 李卿 摄

  庆阳网讯(通讯员 周永蔚)2017年12月14日,我们一行6人走进了全市排名倒数第二的贫困村鲜岔村,群众生产生活的变化,扶贫前线的感人故事,都化作阵阵暖意,驱走了冬日的严寒。几天来,我们几乎忘了自己的身份,完全融入了群众中间,高兴他们高兴的事情,关注他们关注的问题,同吃同住,其乐融融。

  杨广有不愁脱不了贫

  2017年12月15日 星期五 晴

  在杨广有家吃早餐时,村主任贾登银坐在炕头上,一个劲地嫌我们吃得少了。杨广有开玩笑说:“你别抢台词,整得好像你是男主人似的”,惹得我们一阵大笑。这几天,杨广有家是我们临时的家。

  记者一行在杨广有家吃早餐。 张骁骏 摄

  了解到杨广有是第一个搬进易地扶贫搬迁点的农户,我的职业病又犯了:你搬进来花了多少钱?“这一处下来得13万,但国家政策好,给我们每口人补偿8000元,我家补偿了3.2万元,首付交了1万元,办理贴息贷款8.8万元,”杨广有说,能这么快住进来,他自己都没想到。

  记者在农户家完成稿件采写编发工作。 张骁骏 摄

  听说杨广有的老宅离搬迁点不远,我们提议去看一看,路上跟他聊起来,知道了他的不少故事:18岁结婚,多次外出打工,干过不少苦力;父母中年得子,先后在2009年和2015年去世。虽然尚未脱贫,杨广有的脸上一直挂着笑容,充满着乐观和坚强。

  杨广有的老宅院子。范亮 摄

  老宅院子里布满了杂草,面积很大,一口水窖也还能用。“在外打工不如回家创业,国家对农村的政策这么好,我打算利用老宅院子,盖羊棚、搞养殖,现在已经种了12亩苜蓿。”对老宅,杨广有有着清晰的规划。

  搬进新居后,距离村学很近,妻子便谋了一份在学校做饭的差事,一年工资1.7万元,还能就近顾上家。杨广有透露,在驻村帮扶干部的帮助下,他明年打算栽7亩花椒树,政府帮,自己干,不愁脱不了贫。

  村干部们为农户挑选实用的农技类书籍。  范亮 摄

  两周没有回家的村干部

  2017年12月16日 星期六 晴

  清早,我们站在杨广有家门口拍摄日出,村支书李汉锋站在山冈上喊道:“我今天去镇原县三岔镇赶集,卖几头牛。你们辛苦啦,穿暖和,晚上回来见,”说完便驾着车走了。高中学历的李汉锋,在村上已经干了20多年,戴着一副眼镜,很斯文,养牛很在行。

  李汉峰喂牛。 范亮 摄

  村里建成易地扶贫搬迁点后,为了统筹解决农户的产业出路,李汉锋争取帮扶资金50多万元,带头建成了养牛合作社,由于大多数搬迁户还没有搬进安置点,他又当起了“牛管家”,和妻子吃住在场里,村民们亲切地称他“牛支书”。

  贾登银将帮扶干部的“温暖包”送到了椒树岔组的贫困户手中。 范亮 摄

  和昨天一样,村主任贾登银继续带着我们采访。偶然经过一处庄院,贾登银说这是他的家。于是,我们就一起去看了看。只见崖面被雨水冲刷出一道道土壕,两排的土房因为年久失修破败不堪。贾登银的母亲告诉我们,儿子虽然是村主任,但从不因公肥私,政策不沾边的不要,符合政策的也不要,害怕别人说闲话。说着,瞄了几眼儿子,小声道:“你已经两周没有回家了,我看,要不是干工作经过家门口,还不知道再得等多长时间才回来呢。”

  从贾主任家出来,我对这个年仅30岁的“80后”村干部充满了敬意,虽然他的母亲只说了寥寥数语,但背后类似的故事肯定很多。作为村委班子的成员,他一边管理着村上大大小小的事务,一边带着群众创业致富,辛苦自不必言说。

  市金融办帮扶干部自费给贫困户送去燃煤。李卿 摄

  山外“客”来,山里变“靓”

  2017年12月17日 星期日 晴

  在村部,我们遇到了一个60多岁的张姓老人,问他今儿干啥来了?他笑着说:“帮扶我们村的市政府金融办干部自费送来了燃煤,那天没顾上取,今儿拿着燃煤卡,到煤场拉煤去!”

  鲜岔村的孩子们走在柏油路上去上学。 范亮 摄

  “要说村里变化最大的,还是路,前些年出行,晴天一身土,雨天一身泥,走到碾盘岭沟,十有八九还过不去。”在村部办事的村民苏宝龙感慨道。这时,老支书张义祥进了屋,脱口而出:“都是帮扶单位支持的好呀,前些年我给你们通知个事,得爬上山头吼,现在呢,通讯基站就有2座!”

  鲜岔村小学的新教学楼。 何海峰 摄

  得知我们今天要走,村小学校长范鹏举午饭时来到了杨广有家。“村里是一年一个样,跨越式发展,多亏了帮扶单位的帮扶啊。”他说,村学盖起了二层教学楼,配套建起了餐饮室、图书室、厕所等设施,学校的环境比过去好多了,很多学生都回来就近读书了。

  通了互联网、配置了电脑的新村部。张骁骏 摄

  车辆驶离了,我们回头看了看鲜岔村的山山沟沟。这一道道山梁,一处处台地,在冬日里,虽不免缺少绿意,但却孕育着勃勃的生机,让人恋恋不舍。

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。