筑牢精神文明建设高地 ——正宁县加强农村精神文明建设工作纪实
作者: 张丽娜 仵建峰 来源: 发布时间: 2018-01-09 13:34:28
一键分享到:

    庆阳网讯(记者 张丽娜 通讯员 仵建峰)   2017年以来,正宁县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以美丽乡村建设为载体,以民风建设和环境整治为重点,坚持高标准要求、高站位谋划、高水平推进,推动全县农村精神文明建设上台阶。

    教育引导 提高群众思想素质

    正宁县始终把践行社会主义核心价值观贯穿于精神文明建设工作各个方面,加大“图说我们的价值观”“讲文明树新风”等公益广告的宣传力度,实施诚信“红黑榜”发布制度,深入推进农村精神文明建设“八个一”示范工程,重点实施“一创一评”(文明村镇创建、“五星级文明户”创评)“一规一会”(村规民约、红白理事会)“一堂一队”(道德讲堂、志愿服务队)“一场一榜”(文化广场、好人榜),持续开展“推动移风易俗、树立文明新风”活动,大力整治铺张浪费、天价彩礼、赌博迷信等不良风气,积极培树修身律己、崇德向善、礼让宽容的社会风尚。

    文化惠民 丰富群众文化生活

    正宁县把公共文化阵地建设纳入乡村建设总体规划,推进落实乡村公共文化基础设施建设,加强已有公共文化设施的使用和管理。全县建成了10个乡镇和4个社区综合性文化服务中心,94个行政村实现乡村舞台、文化长廊、文化宣传园地全覆盖。广泛开展群众文化活动,组织开展了“金鸡报春·魅力正宁”社火展演、庆祝建党96周年“盛夏之韵·美丽正宁”文艺汇演等活动30余场;深入开展“千台大戏送农村”活动,组织群众编排节目,巡回乡镇社区演出,依托农家书屋、文化大院,积极组织运动会、社火演出、读书大赛等,为农村文化活动注入新活力。

    环境整治 改善农村人居环境

    正宁县深入开展美丽乡村建设和农村“十乱”(柴草乱码、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、杂物乱放、畜禽乱跑、棚圈乱搭、广告乱贴、摊点乱设、房屋乱建)问题综合整治,建立了农村垃圾分类处理、责任分片包干制度,鼓励引导农户按照“可利用、可回收”分类处理生活垃圾,养成良好生活习惯;建立门前责任“三包”,各乡镇分别与农户签订责任书,并动员、鼓励党员群众积极参加义务劳动,设立“红黑榜”,公示卫生文明户和后进户,激发群众参与农村环境综合整治积极性。目前,全县10个乡镇分别组建了街区环卫队、村组环卫队、督查小组,修建了94个地坑式垃圾填埋点和677个垃圾收集点,做到了一户配置1个垃圾桶,一组修建1个垃圾收集点,一村建成1个地坑式垃圾填埋点和1个废旧农膜回收站,一镇建成1个标准化垃圾填埋场。

    典型示范 形成社会新风正气

    正宁县积极创新形式,不断推进农村星级系列创建活动深入开展,组织开展了正宁县首届“文明家庭”“文明家庭成员”评选活动,表彰奖励“最美家庭成员”42人。举办了“最美家庭”故事宣讲会、家风家规交流会、好婆媳座谈会等活动,在尊老敬老、民俗改革、带头致富等方面选树典型30余人,在正宁广播电视台开辟专栏,深度报道典型人物11名,在人民网、新华网等媒体,刊发典型人物报道33篇。积极策划组织“道德模范”走进“道德讲堂”集中宣讲活动,从全县50多名“道德模范”和“身边好人”中筛选事迹突出的人员组成宣讲组,分赴县内乡镇、部门进行宣讲,教育和引导全县干部群众崇德向善、见贤思齐。

责任编辑: 孙雅茹
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。