杨婷婷:“不能让帮了我们的人寒心”
作者: 陈建宗 赵兴明 来源: 发布时间: 2018-01-09 13:36:25
一键分享到:

    庆阳网讯(记者 陈建宗 通讯员 赵兴明)   在环县环城镇五里屯村,有一位妇女两年内主动上门还债15万元,用行动诠释了“诚信”这两个字,她就是杨婷婷。

    今年28岁的杨婷婷,两年前和崔旭东结婚。在此之前,他们都经历过一段不幸的婚姻。两人交往一段时间后,都认同了对方,崔旭东喜欢杨婷婷的务实、体贴,杨婷婷看上了崔旭东诚实、能吃苦,2015年4月,杨婷婷和崔旭东领证结婚。

    家里债台高筑是杨婷婷婚前就知晓的,丈夫虽然干了多年的砌筑工,可他12岁时,母亲离家出走,家里剩下爷爷、父亲和丈夫,3个男人一直生活到2005年,丈夫第一段婚姻仅维持了3年,前妻留下一个不到3岁的儿子,家里因为老人看病、崔旭东结婚等欠了近三十万元的债。

    面对这样的困窘,杨婷婷没有心灰意冷,她鼓励丈夫:“只要我们俩身体健康,辛勤劳动,还这点账不算啥。”崔旭东很受鼓舞,账本从此交给了杨婷婷保管。

    和杨婷婷结婚后,崔旭东在外打工心里踏实多了,老人孩子有人照料,劳累一天回到家,还有热乎饭等着他。每次拿到工钱,他都会及时交给杨婷婷,杨婷婷每次收到钱,都会翻看老账本,留够家里的正常开支,剩下的钱她会主动上门还给人家。

    2017年8月,杨婷婷给村民车建柱上门还账,拿到钱的车建柱很感慨,以前只听村里人说杨婷婷主动还账的事,这次自己亲身经历了。

    “在我们困难的时候,能伸手帮我们的人,都是我们的恩人,也都是信任我们的,做人要诚信,不能让帮了我们的人寒心啊。”杨婷婷每次还债时都会这样说。

    五里屯村的人说崔家娶了个好媳妇,为人诚信、尊老爱幼、过日子勤快。在杨婷婷的操持下,崔旭东爷爷的病情有了好转,父亲也有了精神,儿子活泼可爱,家里充满了浓浓的爱。新年伊始,崔旭东信心满满地说:“外债大半都还清了,2018年,有‘贤内助’替我操持家里,我在城里好好干,力争早日还清欠账,过上小康日子。”

责任编辑: 孙雅茹
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。