白维龙:种养结合巧念生态“致富经”
作者: 盘小美 来源: 发布时间: 2018-01-10 09:12:40
一键分享到:

    庆阳网讯(通讯员 盘小美)    冬日的清晨透着刺骨的寒意,天刚蒙蒙亮,西峰区后官寨镇沟畎村村民白维龙就走进养殖场,开始忙碌起来。7年来,他流转土地栽种有机苹果160亩,利用废弃窑庄建成占地20亩的生态养殖场,走出了一条种养结合、生态循环的致富路。

    走进白维龙的春泰园农民种养殖合作社,只见在周边一片片苹果树的簇拥下,一排排整齐的羊舍显得格外引人注目,不远处的养鸡场,不时传来阵阵清脆的鸡鸣声。“塬面是果树,沟边鸡舍、羊舍,果园可以绿化美化环境,净化空气,养殖产生的有机肥用来栽种果树,不仅节约种植成本,还能提高果实品质……”说起种养结合的生态致富经,白维龙如数家珍。

    早些年,白维龙一直在西峰的私营企业从事管理工作,多年的工作经历,让他不仅积累了资金,还学到了创新的理念。“最近这十来年,政府特别重视农业发展,尤其是苹果产业,我想,有了政策支持,经营果园会是一条不错的致富路。”2011年,白维龙经过深思熟虑后,回到村里开启了自己的创业路。他先后流转160亩土地,请工人整地建园,从外地引进烟富系列矮化苹果树苗,并聘请技术员科学进行管护。

    经营果园前期投资大、见效慢。为了减轻经济压力,白维龙每年在果园中套种豆子、西瓜等经济作物,年收入7万元左右。

    “对于上百亩的果园来说,施肥是笔很大的开支,要想提高苹果的种植效益,必须使用农家肥。”白维龙介绍,为解决用肥问题,2013年,他投资了100多万元,在果园附近建起了12栋羊舍,购买了500只小尾寒羊、波尔山羊进行自繁自育。

    养殖场建起了,可白维龙从未养过羊,技术成了最大的难题。“开始不懂喂养技术,特别是草料比例搭配不合理,母羊因身体瘦小导致难产,死伤严重。”于是,白维龙一边虚心向养殖大户、兽医请教,一边自己学习,结合实践摸索经验。

    2014年,羊场开始盈利,年净利润在6万元左右。但白维龙并没有因此而满足,他调查发现,养鸡是个好门路,鸡粪也是上好的农家肥,而且投资不大,周期短,见效快。2015年,他从广西引进1000只鸡苗,利用废旧窑洞进行饲养,几个月后出栏,很快就销售一空,每只利润在50元左右。

    去年白维龙的养鸡规模扩大到4000只,年收入近20万元。

    自从有了养殖场,一车车羊粪、鸡粪运到果园,滋养着果树蓬勃生长。2016年,果树开始挂果,让白维龙尝到了种养结合的甜头。

    白维龙建养殖场的成功,也带动了周边农户发展养殖业,很多村民来学习取经,每次白维龙都耐心指导,有时还亲自上门传授经验,并为养鸡户们建立了微信群,方便大家随时交流养殖心得、市场行情、销售信息等。

    目前,白维龙已带动十几户农民走上养鸡致富路。沟畎村村民高宏儒就是其中一位。“以前我靠打工、种庄稼挣钱,现在上了年纪干不动了,这两年跟着白维龙在废旧庄子养鸡,效益还可以。”高宏儒说,他从2016年开始养鸡,一年可以出栏3次,每次存栏量在500只到2000只不等,一年下来可以挣好几万元。

    如今,白维龙依靠“种养结合”模式,鼓起了腰包。他给笔者算了笔账:2017年销售苹果收入了30万元,明年苹果到了盛产期,亩产量将达到5000斤到8000斤,按每斤2.5元计算,至少可实现年产值200万元;羊只存栏量为500只,每只净利润在300元左右,年收入达到15万元,加上养鸡的20万元,年总收入可达到65万元左右。

责任编辑: 孙雅茹
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。