大案追踪 替罪的“凶手” ——西峰公安分局侦破“10.19”杀人绑架案纪实
作者: 路娜 来源: 发布时间: 2018-01-10 09:14:30
一键分享到:

    庆阳网讯(记者 路娜)   “勒索短信到底是谁发的?”“凶手为什么需要巨额现金?”“真正的凶手在哪里?”这是市公安局西峰分局民警2017年10月19日那天反复思考讨论的问题。这天,他们接到了今年以来最为棘手的一起案件,案情扑朔迷离,民警们历经五天五夜的摸排侦查,这起绑架杀人案的真相逐渐浮出水面,犯罪嫌疑人李某绑架杀人案水落石出,等待他的将是法律的制裁。

    扑朔迷离的案情

    2017年10月19日20时许,西峰区显胜乡唐沟村西堡队村民刘某回到家中发现,80多岁的母亲不见了踪影。就在刘某找遍房前屋后的时候,一条手机短信让他瞬间懵了,这是一个陌生的手机号码发来的短信,称其母被绑架,让家属3天之内将100万元赎金打入一个户名为吴某的银行账号,并威胁他不得向警方报案,否则撕票。刘某与家人商议后报警,西峰公安分局立即成立专案组,安排显胜派出所值班民警赶赴现场调查案情,同时,刑警大队和综合侦查大队民警连夜展开侦破工作。

    20日9时许,被绑架的刘母却在西峰区彭原卫生院出现,民警立即赶往卫生院进行询问调查。据刘母陈述,19日20时许,家里突然闯进一蒙面男子,二话不说就将她用绳子绑了,并用胶带纸缠上手脚、封上嘴,用麻袋把她套起来推上车,一路颠簸拉到肖金镇西环路附近一片松树林中。

    该男子本想将刘母藏起来等到赎金到达指定账户之后再放人,但因驾驶的三轮车出现故障,便决定修完车再返回。该男子把刘母殴打一番就离开了。听到绑架他的人走远了,刘母便拼命挣脱绳索逃至肖金镇街道,在一家店门口坐到天亮,得到好心人资助路费后,本想返回家中,却又生怕自己回家后再次被嫌疑人发现,便乘车来到孙子工作的彭原卫生院求救。

    随后,民警开始以确定犯罪嫌疑人的身份为目标。案发后,刘某收到勒索短信的手机号码和索要赎金的银行卡户主指向同一个人——吴某。民警便以核查户口的名义,从吴某家人口中得知,2017年10月15日,吴某已离开彭原前往西峰城区务工。离开的第二天,吴某在其微信朋友圈发了条信息,称自己已经找到工作,但由于单位制度严再加上网络信号不好,等到休息日会联系大家。

    民警围绕绑架案发生的现场重新进行摸排走访。受害人被藏匿处附近的一位村民告诉民警,案发当晚21时左右,他在家突然听见狗叫,以为是有人偷苹果便拿手电出去查看,发现一辆三轮摩托车停放在他家不远处,见有人出现后突然熄灯驶离。获取此线索后,民警及时调整侦查方向,依靠卡口视频监控对经过的三轮摩托车进行排查。通过海量的信息查询比对发现,一辆三轮摩托车经过卡口时间与之相吻合,驾驶员全身包裹严实,与被绑架的刘母描述绑匪的装扮极其相似。视频显示此车向西峰城区方向驶去,至九龙商场附近消失。

    屡次出现的身影

    吴某微信朋友圈的信息,到底是不是吴某所发?如果不是,那么这条信息又是出自何人之手?2017年10月16日,在1个小时之内,发勒索短信的手机号码曾连续拨打出30多个电话,为什么都是接通后无人说话?如果案件是吴某所为,怎么会用自己的手机号码发出勒索信息,又怎会用自己的银行卡索要赎金?吴某在哪儿?为什么好像从人间蒸发了一样不见踪影?

    案件疑点重重,民警只能紧盯线索继续顺藤摸瓜。重新调取案发前后有可能涉及的监控录像时,在10月15日17时11分董志街道的卡口监控录像中发现,该身影驾驶的三轮摩托车车厢里坐着一个人,经视频比对,确认车厢里坐的正是吴某。但是当晚23时许,当该车再次经过该卡口时,车上只剩驾驶员一个人,并且不是吴某。

    民警通过分析绑架案中发出勒索短信手机号码的通话记录发现,10月15日16时,吴某在其姐姐家接到的电话,正是由绑架案发出勒索短信的手机号码打给吴某的。民警认为,虽然手机号码机主是吴某,但并不是吴某本人在使用。至此,民警分析确定此次绑架案不是吴某所为,而是另有他人。民警根据在监控视频和通话记录中找到的线索,认为这个神秘的身影极有可能就是实施绑架案的真正绑匪,吴某只是当了“替罪羊”。

    通过吴某微信朋友圈所发内容,以及在董志街道调取的监控录像、吴某所持有的手机一直处于关机状态等线索综合研判分析,民警怀疑被利用的吴某凶多吉少,极有可能已经被害。民警经过排查,终于找到了这个神秘身影的落脚点——西峰城区解放东路某巷内一家出租房院。专案组指派两名女民警进行化装,以租房的名义进入该院,在与房东进行交流的过程中,获得了这个神秘身影所租住的准确房号。

    10月24日,民警赶赴神秘身影居住的巷子,一眼就认出了多次出现在视频监控中的身影,并将其迅速制服。通过现场检查,民警在出租屋内找到了绑架案所使用的手机和银行卡。

    在铁的证据面前,“神秘人”李某如实供述了自己的真实身份和杀害吴某的事实,以及以吴某名义实施绑架的犯罪事实。

    真相水落石出

    原来,2015年9月,犯罪嫌疑人李某因在网上购买理财产品经营不善,亏损100余万元。为了弥补损失,便产生了绑架他人并向其家属索要巨

    额现金的念头。之后,李某便在其微信朋友圈中以微信名为“齐齐”的女性身份,通过添加附近的人,最终选定作案对象吴某。通过聊天得知吴某没有工作,便哄骗称可以介绍吴某做“零投资、零风险”的理财生意,让吴某在本人名下办理了一张银行卡和一个手机卡。在骗取吴某的信任后,李某便以自己的真实微信名“壮志凌云”添加了吴某的微信,称自己是专业老师,托管指导做理财生意。

    2017年9月24日,李某通过微信聊天约吴某在西峰区城北广场见面,两人会面后李某谎称网上理财需要被托管对象的手机及银行卡密码,信以为真的吴某便将手机和银行卡密码给了李某。

    10月15日16时许,李某开始实施杀害吴某的计划,打电话将吴某从其姐家中诱出。按照设计好的路线,李某在董志镇公交终点站与吴某见面,用三轮车载着吴某来到庆化大道延伸段尚未竣工的公路上,哄骗未吃晚饭的吴某食用投毒重新包装过的面包,约20分钟后吴某毒发死亡。确认吴某死亡后,李某驾车驶向董志镇冯堡村东坳队乡村公路边,从吴某身上搜出先前办理的银行卡后,将吴某的尸体抛弃于路边的松树林里。

    10月19日19时许,在经过事先谋划和踩点的情况下,李某经伪装后驾驶三轮摩托车窜至显胜乡刘某家,翻墙入院,将刘母捆绑后拉至肖金镇西环路南口附近一松树林内进行殴打并藏匿,并通过吴某的手机向刘某发信息,限其3天之内向吴某的银行卡汇入100万元赎金。但让李某始料未及的是,因为绳索捆绑不结实,在他离开现场后,被绑架的刘母挣脱绳索逃离。

    在大量的事实证据面前,犯罪嫌疑人李某对其故意杀害吴某、绑架刘母的犯罪事实供认不讳。2017年10月24日下午,通过犯罪嫌疑人李某还原作案路径和现场指认,办案民警找到了被害人吴某尸体。目前,案件正在进一步办理之中。

责任编辑: 孙雅茹
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。