宁县工商局打击虚假宣传净化农村市场环境
作者: 谢冠奇 来源: 发布时间: 2018-01-10 09:18:59
一键分享到:

    庆阳网讯(通讯员 谢冠奇)    2017年12月7日,宁县工商局接到中村镇新城村一村民举报,称该村来了一伙卖江苏南通纺织品的外地人,在村部舞台旁边以赠送小礼品形式宣传销售纺织品,已经连续宣传四天,请求工商部门进行检查。

    宁县工商局执法人员赶赴现场后发现,宣传现场聚集百余名村民,以老年人居多。当事人正用话筒对桌上的一件某品牌羊绒棉四件套进行宣传, 现场的充气拱门上喷涂有“江苏某纺织品有限公司感恩答谢会”及宣传产品“能改善体温过高和心律不齐,对腰腿疼、特别对关节炎、肩周炎、心脏病、颈椎病、高血压患者,具有极好的理疗保健作用”字样。

    由于当事人无法出示为其宣传内容提供支持的相关证明资料,执法人员遂责令其停止宣传,疏散村民,依法对其宣传设施采取强制措施,并对其行为进一步立案调查。现场村民介绍,凡是参加宣传的交10元钱办张回报卡都能收到当事人赠送的脸盆、洗菜盆、小剪刀、玩具项链、袜子等小物件,且第二天就退还10元钱。当事人称,他们宣传的羊绒棉四件套是每件70元的价格从批发市场购进,打算在宣传结束后以每件200元的价格销售给村民,被执法人员及时制止。

    近年来,一些不法分子把老年人特别是农村的留守老人作为欺骗对象,以赠送小礼物、小物件为诱饵,以办理所谓“回报卡”“信誉卡”第一天收钱第二天返钱的方式骗取老年人信任,用一些价格低廉的治疗仪、按摩仪、净水机、保健食品、药品,通过虚假夸大宣传其功能疗效,骗取老年人钱财,给老年人在精神上、财产上造成伤害,甚至造成老人集体投诉、上访事件时有发生。对此,宁县工商局坚持有诉必接、有案必查的原则,2017年共查办此类案件6件,发布消费警示1次,张贴散发宣传资料3000余份,提高了老年人的警惕,有力地遏制了此类案件的发生。

责任编辑: 孙雅茹
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。