镇原县人民法院强化民事审判工作
作者: 黄建国 张辉 来源: 发布时间: 2018-01-10 09:19:44
一键分享到:

    庆阳网讯(通讯员 黄建国 张辉)   2017年,在案多人少的大环境下,镇原县人民法院紧扣公正与效率的主题,从队伍建设、庭务管理和审判质效三方面“武装”民事审判二庭,充分发挥其化解社会矛盾纠纷的“桥头堡”作用,共受理各类民事案件262件,结案253件,结案率96.6%。

    镇原县人民法院按照1:1:1的比例,将法官、法官助理和书记员组建起扁平化的审理团队。针对不同岗位量身定制学习规划,要求法官不断提高庭审驾驭、合议定案、裁判文书制作等司法能力,为提高审判质效做保障,审判辅助人员要从庭前调查、庭审记录、司法统计等技术性事务性工作中加强能力锤炼。落实庭长带头接访制,创新巡回审判方式,到村委会或村民家中就地审案,认真听取群众诉求,做好开导、化解工作,带动全庭上下形成“便民、亲民、爱民”的司法作风。

    修订完善审判庭工作制度,在审判工作中推行“绝情”机制,有效杜绝了说情打招呼的发生。在日常事务中实行“有情”管理,以人性化的管理调动全庭干警干事创业的积极性。规范庭务管理,每月定期召开两次以上庭务会议,传达上级有关精神和要求,通报全庭近期工作情况,保证上情下达,政令畅通,会上组织交流、沟通案件的审理情况。建立健全安全防范管理体系,提出了诉讼安全、案款安全、信息安全、档案安全等8个方面系统性的安全意识,要求全庭干警克服松懈麻痹思想和侥幸心理,时刻不忘安全防范。

    在慎重审理婚姻家庭案件、精准审理合同案件、妥善审理侵权案件的理念下,民事审判二庭公开庭审过程、强化举证责任和庭审功能、提高裁判文书说理性和案件执行率来提升案件质量。为了提高审判效率,对所受理的案件力求做到及时分案、提早调查、尽快开庭、迅速裁判,并大力推行小额速裁速决模式,使得3成以上的民事案件进入审理快车道。对于一些适宜当庭裁判的案件,一般在宣判后30分钟内可领取判决书,极大减轻了诉讼当事人的诉累。

责任编辑: 孙雅茹
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。