计清:让小香包“迈”向大市场
作者: 焦敏龙 来源: 发布时间: 2018-01-11 09:28:23
一键分享到:

    庆阳网讯(记者 焦敏龙)   “八岁学针线,十三进绣房。进入绣房绣鸳鸯,百样故事都绣上。”这首庆阳民歌的歌词生动形象地表现了庆阳女子学习刺绣的过程。

    来到位于西峰区锦绣坊的庆阳市红凤蝶陇绣文化传播有限公司,店铺内挂满了各种做工精巧的香包刺绣产品,陇绣大师计清与刺绣女工们围坐在桌旁,一针一线地绣着各种工艺品。

    “绣一块四尺见方的陇绣大概需要近一年的时间,一定要注意针线的密度,不能太紧也不能太松。”针线在计清灵巧的双手中翻飞,彩色的棉线变成一幅幅优美的刺绣品。

    2006年,计清成立了陇绣艺术品公司,决心带着作品走向更广阔的市场,经过十年的发展,她把花鸟鱼虫等身边常见的素材描出来、画出来、绣出来,作品畅销全国各地。

    计清说,她10岁起就跟随母亲学习陇绣技艺,她的母亲贺梅英是国家级非物质文化遗产——庆阳香包绣制的代表性传承人。

    香包刺绣等民俗文化产业在庆阳被称为“炕头经济”。从事民俗文化产品创作这些年,计清通过传帮带的方式引领农村妇女从事香包设计、制作、销售,形成了一支专门从事设计、构图、购料、制作、运输、销售的香包专业人才队伍。

    “目前,我市文化企业众多,但发展水平不一,各文化企业间亟须集群合力,抱团发展,才能以高效率实现小香包迈向大市场。”计清说。

责任编辑: 孙雅茹
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。