郭慧琴:下岗女工圆了创业梦
作者: 焦敏龙 来源: 发布时间: 2018-01-11 09:29:58
一键分享到:

    庆阳网讯(记者 焦敏龙)   在郭慧琴的记忆里,1996年,可谓是雪上加霜,那一年,她下岗了。

    “在办理下岗签字手续的那一刻,我满心失落与恐慌。”郭慧琴说,在那之前,她的丈夫冯清明就从某家具厂下岗,还被确诊为脑瘤,在历经了两次手术后,1996年的时候,便生活不能自理,瘫痪在家。

    此之后的3年,郭慧琴靠着下岗补贴,照顾患病的丈夫,拉扯还在读书的孩子。

    1999年,面对困难,郭慧琴重振信心,打算尝试创业。她说,那个时候自己要资金没资金、要项目没项目,要想创业,难度很大。

    在郭慧琴选择创业时,下岗人员的创业优惠政策帮了她的忙。在西峰区就业局支持下,她申领了5万元再就业贷款,并向亲友借了6万元,在西峰区商业街租下一间30多平方米的门面房,开起了干鲜调料门市部。

    为了经营好生意,郭慧琴起早贪黑,细心打理货品,着实费了不少心思。在她店里,辣椒面、小茴香、八角、桂皮……各式调料一应俱全。齐全的货品,薄利多销的生意经,为她赢来了不少回头客。

    2013年,郭慧琴又在商业街开起了第二家干鲜调料店,一个人忙不过来,她就招聘了两名店员。凭借良好的信誉,郭慧琴也成为顾客信任的人。

    郭慧琴说,多年的经历让她深深地认识到,作为一名下岗失业人员,要实现再就业,走出困境,一定要有坚定的自信心,同时一定要有吃苦精神,还要善于学习,学习别人成功的经验和经营之道。

责任编辑: 孙雅茹
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。