镇原县食品药品检验检测中心超额完成食品安全快速检测任务
作者: 魏巧英 来源: 庆阳网 发布时间: 2018-01-11 17:46:11
一键分享到:

  庆阳网讯(通讯员 魏巧英)2017年,镇原县食品药品检验检测中心利用现有设备,积极发挥技术服务优势,扎实开展食品安全快速检测工作,及时消除餐饮食品安全隐患,为全力保障辖区内的食品安全做出了积极努力。

  一是精心组织、合理谋划。制定了2017年度食品快速检测工作安排,成立了2个工作组,由中心领导分别带队,对县城区域及各乡镇辖区的学校、超市、农贸市场和食堂等重点区域、重点品种全面开展食品快速检测工作。

  二是扎实开展,确保实效。对奶制品、干果、蜜饯、豆制品、饮料、牛肉、腌制品、食用油及蔬菜、水果等开展了包括甲醛、吊白块、食用油酸价、过氧化值、亚硝酸盐、餐饮具表面卫生、农药残留、罂粟壳胶体金法和漂白剂、乳品中蛋白质、食醋中游离矿酸检测、病毒害肉速测等11个项目快检工作,累计完成快速检测1668个批次,占全年总任务的103%,其中:合格1659批次,合格率为99.5%,并及时进行网上信息录入。

  三是督促指导、带训乡所。组织专业技术人员深入19个乡镇监管所,对快检人员进行现场快检操作、业务带训指导。累计指导乡所开展食品安全快检628个批次,现场带训76人(次),大力提升了基层业务人员的工作能力。

  四是活动保障,确保安全。配合食品稽查局承担重大活动的食品安全保障工作,累计参加保障活动30余次,完成食品快检项目200批次,较好地保障了全市职业技术文化周、中、高考、重大会议、国庆期间北石窟驿景区等餐饮服务食品安全。

  五是企业联动,提升整体技术。组织人员深入中盛公司、百佳超市等县内生产、经营企业开展检验检测和食品快检业务指导和交流学习,充分发挥检验领域传、帮、带作用,提升企业的自检能力,保障了食品生产经营和流通环节的安全。

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。