宁县春荣镇食药监所全面加大问题保健食品“美国骨黄金胶囊”和“参茸鹿鞭胶囊”清查工作
作者: 赵永峰 来源: 庆阳网 发布时间: 2018-01-11 18:00:05
一键分享到:

  庆阳网讯(通讯员 赵永峰)近期以来,春荣镇食药监所严格按照全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作推进视频会精神,结合全县《关于做好元旦、春节期间食品药品安全工作的通知》(宁食药监发〔2017〕71号)、《关于全面清查“美国骨黄金胶囊”和“参茸鹿鞭胶囊”两种问题保健食品的紧急通知》文件要求,组织动员全所上下,齐心协力,靶向治理保健食品领域违法违规行为,全力确保辖区群众饮食用药安全。

  一是突出重点,坚持问题导向。重点针对易购易销保健食品展开排查,结合“两节”专项整治行动,压茬推进,不留死角,对辖区群众易购胖大海、劲酒、红牛及问题保健食品加大检查,从严把控购进渠道及产品检验合格证明文件,规范相关企业单位建全购销台账记录,确保流向明确可追溯。二是明确区域,加大整治力度。重点检查保健食品专营店、药店、超市等场所,查验产品标识标签、功能特点、注册凭证、购进验收记录等内容,是否存在虚意夸大宣传疗效、治疗疾病等方面宣传标语,督促相关经营单位规范设立保健食品销售专柜(专区),未经许可不得销售保健食品,发现问题保健食品一律下架封存。三是广泛宣传,夯实监管防线。重点借助网络媒体、微信公众平台、保健食品专题培训会等形式,大力普及宣传保健食品概念、药食区别、鉴别方法、产品功能、产品分类等方面知识,提升辖区群众自我辨识能力,明确保健食品和药品本质区别,科学消费,合理饮食,全面提升自身辨假识劣能力,共同维护辖区食药监管秩序。

  截止目前,乡所累计出动执法人员40余人次,检查食品药品经营企业120余户,下发整改通知书21份,督促办理许可证件31件,收缴劣质保健食品20余盒(瓶),规范设立保健食品专柜3个,辖区未曾发现《通知》中所述“美国骨黄金胶囊”和“参茸鹿鞭胶囊”两种问题保健食品。

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。