庆阳市卫计委加强干部监督管理
作者: 赵嘉琪 来源: 庆阳网 发布时间: 2018-01-11 18:08:15
一键分享到:

  庆阳网讯(通讯员 赵嘉琪)近年来,市卫计委将监督管理贯穿于干部学习教育、党风廉政、民主决策、选人用人、日常管理各个环节,促进干部健康成长。

  抓学习教育,提高干部综合素质。以党委中心组学习为龙头、党支部每周“主题党日”学习为基础开展集中学习,严格考勤,将出勤情况作为年终考核重要依据。实行学习笔记季度双调阅制度,对调阅情况进行通报,作为年度评优选摸重要依据。坚持学习交流,以每周“主题党日”学习和平时干部职工政治理论学习为抓手,定期开展学习交流,推动干部精进不休。

  抓党风廉政建设,增强干部拒腐防变能力。全系统根据工作需要,成立了2个纪委、1个纪检组、2个监察室,配备纪检工作人员19名。全力支持派驻纪检组工作,联合开展财务管理、公务接待、医药购销不正之风检查治理,查纠问题13项。大力纠改行业不正之风,推进药品采购“两票制”和网上阳光采购,实行不良执业记录积分制度,有效预防廉洁风险。加强监督执纪“四种形态”运用,对违法违纪党员干部严肃问责。

  抓议事规则落实,促进民主科学决策。年内修订完善了《市直卫计系统基层党建工作规范(试行)》、《市直卫计系统党建工作目标管理考评办法》、《委属单位党委(支部)会议事规则》等制度,促使民主决策制度化、规范化。坚决遵循“四项基本制度”,凡“三重一大”事项,一律实行集体决策。坚持主要领导与班子成员、科室负责人、委属单位党政负责人定期谈心谈话。

  抓干部职业化建设,增强选人用人公信力。严格遵照《干部任用条例》相关规定。坚持群众公认,严把民主推荐关。科学制定动议和民主推荐方案,采取会议投票和个别谈话形式相互印证推荐。坚持客观公正,严把组织考察关。坚持“德才兼备、以德为先”原则,全面掌握考察对象在德、能、勤、纪、廉等方面表现,如实撰写考察报告,画准“干部像”。坚持民主集中,严把讨论决定关。坚决做到“凡提四必”,防止“带病提拔”。充分发扬党内民主,实行任免干部民主表决。坚持群众监督,严把公示监督关。对拟提拔干部,任前一律在门户网站通知公告栏目和政务公开栏进行公示,接受群众监督。

  抓日常监督管理,提高干部自我约束力。完善出台《机关管理制度》、《考勤和请销假制度》等制度,对干部职工公务采购、因公出差、公务接待、工作考勤等方面从严要求,逐级审核审批,规范工作行为。严格落实县科级领导干部个人有关事项报告制度。对因私出国(境),从严管理控制,自下而上逐级审批,确保干部自我约束有章可依。

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。