合水县2470户群众住进“暖心房”
作者: 何强 来源: 发布时间: 2018-01-12 09:03:20
一键分享到:

    庆阳网讯(记者 何强)   2017年,合水县通过实施易地扶贫搬迁和农户住房提升改造工程,不断提升农村群众住房条件,2470户群众住进了“暖心房”,其中:易地扶贫搬迁870户3712人,农村住房提升改造1600户。

    合水县按照“整体搬、灵活迁”的方式,大力实施易地扶贫搬迁工程。采取进村入户、实地查看、座谈交流的方式,围绕搬迁规模、搬迁人员基本情况、配套设施、后续产业开发等方面,先后多次到各乡镇进行了调研。严格按照“4342”责任体系,反复审核,确保搬迁花名册、国扶系统标注信息、实际搬迁户信息“三个一致”,保证搬迁对象选择的精准性。在工程实施中,对项目资金实行专户管理、专款专用、封闭运行。同时,结合易地扶贫搬迁工程,通过原址改造、居民集中点改造、城区购房3种方式实施了农户住房提升改造项目,完成投资6.3亿元。

    围绕解决好“搬后怎么办”的问题,合水县坚持产业扶贫和就业保障等多措并举,全力解决“底子薄”的问题,努力实现“搬迁一户、脱贫一户”。紧盯“果、菜、畜、林”四大特色支柱产业,充分结合安置区地域条件,重点对川区、有灌溉条件的安置点搬迁户,扶持发展设施瓜菜、羊肚菌种植等产业,对塬面、土地肥沃、耕地充足的安置点搬迁户,扶持发展苹果、核桃树栽植等产业。同时,积极推广光伏扶贫产业,集中安置点搬迁群众全部安装户用式光伏扶贫发电系统,利用盈余电量上网销售增加群众收入。截至目前,完成户用式光伏发电315套。

    同时,合水县按照“科学规划、分步实施,基础先行、配套保障,完善机制、强化管理”的思路,全力解决“基础弱”的问题。以路网、水电、公共服务配套等建设为重点,不断改善搬迁群众的生产生活条件。针对迁出区群众居住分散、生产生活条件差这一现状,坚持从实际出发,着力解决水、电、路等问题。截至目前,投资2203.2万元,为12个乡镇居民点硬化道路36.72公里;投资157.19万元,完成供排水工程9处;投资932.7万元,新建互助老人幸福院3处、红白理事大厅4座、村委会业务用房2处,新建文化广场5处。

责任编辑: 孙雅茹
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。