占舆论高地立精神之魂 ——镇原县宣传思想文化暨精神文明建设工作侧记
作者: 刘耀 来源: 发布时间: 2018-01-12 09:08:01
一键分享到:

    庆阳网讯(通讯员 刘耀)   去年以来,镇原县深入学习贯彻习总书记系列讲话和党的十九大精神,凝聚力量,传播声音,提升形象,有效发挥了思想引领、舆论推动和精神激励作用,为经济社会持续健康发展营造了良好的舆论氛围,提供了强大的精神动力。

    强理论聚力量夯实理想信念之基

    镇原县坚持把思想理论建设作为做好各项工作的总开关,广泛深入开展学思践悟活动,将习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规等内容作为强化思想引领的“首要一课”,完善党委中心组“三员”“五学”和“一月一主题一督查”学习机制,推动理论学习常态化、制度化。以“优化队伍、搭建平台、拓展内容”为突破口,围绕省十三次党代会精神、供给侧结构性改革、文化旅游产业发展等内容,针对党员干部、基层群众“两个重点”分层建立县、乡宣讲队伍,开展“三进三入”宣讲活动。发挥镇原“教育”“孝道”“礼仪”等文化优势,指导王符研究会、安定胡氏文化研究会等社科学会机构,编辑出版专刊论集、理论文章。县委中心组集中学习17次,开办“镇原大讲堂”,举办名家讲座、高层论坛6次,开展全县性理论辅导、座谈交流、专题研讨活动167场(次);发表各类有价值、有深度的调研报告、理论文章60多篇。

    统思想引舆论巩固主流思想阵地

    提升政治站位,强化责任担当,牢牢掌控意识形态工作领导权、管理权和话语权,是推动经济社会发展的良好思想舆论保障。

    2017年,镇原县委常委会两次专题研究,谋思路、定方向,先后3次召开常委扩大会议,传达学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、批示以及中央、省、市委的部署要求,通报典型案例,从思想上、认识上彻底扭转个别乡镇部门领导干部存在的不重视意识形态工作的错误观念,在全县普遍形成了广泛的思想认知。制定了《网络意识形态工作责任制实施方案》和《规范党员干部网络行为的意见》,组建500人的网评员队伍,保障网监网评业务常态化开展。建立了乡镇部门所属阵地审查备案、舆情报告制度,及时掌握苗头性、倾向性问题。落实媒体“周评”制度,推行媒体走基层“寻找新闻”工作机制,彻底纠正了会议新闻、领导新闻多的局面,突出增加了民生新闻分量。坚持实行提示提醒、分析研判、风险防控、监测处置、新闻发布及联席会议等一系列管控防范措施,制定应急处置预案,抓紧抓实管控举措,实施精准管控。

    立精神正风尚凝聚向上向善之力

    镇原县始终把培育践行核心价值观贯穿全过程,坚持宣传教育、示范引领、转化融入、实践养成相统一,努力做好落细落小落实文章,形成了全县田野乡村劲吹文明风的良好局面。

    镇原县深入推进核心价值观宣传教育“十大创建”行动,在县乡村重点区域和机关单位建办宣传专栏,城区主要街道、广场、学校、出境路口、车站超市等区域设立固定宣传牌、悬挂标语,进行广泛宣传。利用党员活动室、道德讲堂、乡村舞台、文化广场、综合文化服务中心等平台播放公益广告、绘制文化墙,进行重点宣传。县域范围内“有墙就有画、有画便是景”,全方位展现了镇原人文历史、风土人情、悠久文化和群众精神风貌。针对“天价彩礼”、薄养厚葬、大操大办等不良风气,组织开展“破除陈规陋习、提倡文明新风”系列主题实践活动,推动移风易俗,促进文明养成。广泛开展“传家训、亮家风、评家规”活动,通过口述记录、文献查考,面向19个乡镇215个村300多个家庭,征集平泉虎泉张氏“六十四字”等优秀家规家训37条,编辑成册,并组织乡贤、文化能人广泛宣传讲解,邀请县内书画名家进村入户书写悬挂,激发村民文化自觉和道德自律。持续开展道德模范、身边好人、新乡贤等典型评选,挖掘培育各类模范人物46人,设立善行义举榜167个。

责任编辑: 孙雅茹
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。