十大消费维权热点跨过去就是亮点
作者: 乔杉 来源: 发布时间: 2018-01-12 09:19:35
一键分享到:

  1月8日,“2017年十大消费维权舆情热点”发布,此榜单是中国消费者协会联合人民网舆情数据中心基于2017年大数据平台数据与舆情社会影响力测算结果而出。从榜单可以看出,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在消费领域表现较为突出,其中在“互联网+”创新领域尤为突出。(1月8日《新民晚报》)

  有问题不可怕,可怕的是忽视问题,不去努力解决问题。就目前来看,“互联网+”创新领域出现的一些问题并非顽症,决非不可转化。任由问题存在,热点就有可能成为痛点,始终像一根刺扎在人们心间,最终会影响互联网经济本身的发展。态度明确,方法得当,则可以推动热点向亮点转化。

  推动热点向亮点转化,很难“毕其功于一役”,就当前来看,最应该做的是推动互联网经济“新心相映”。互联网经济是创新型经济,“新”是其基本属性;而“心”是良心也是用心,更多指向“道德情操”。市场经济强调逐利性并没错,但不能把逐利与道德对立起来,不能把利润建立在牺牲情操的基础上。相对于传统经济,互联网经济更具有知识型经济特点。“受教育的人不一定有教养,有文化的人不一定有文明”,这种现象不应该发生在互联网经济身上。

  “人生的扣子从一开始就要扣好”,对于互联网经济来说,何尝不是如此。处于起步阶段的互联网经济,更应该从一开始就重视“扣子”问题,把构建健康的行业文化放在前面,努力推进核心价值观像阳光空气一样无所不在。有人曾经讲过,市场经济最终拼的其实是价值观,当很多企业认识到价值观的重要性时已经错失先机。这一认识已经逐渐深入人心,所以现在的企业家越来越喜欢讲价值观,很多企业家和企业也从中尝到了甜头。徒喊“走慢一点儿,让灵魂跟上来”,可能有点书生意气,但在快走的时候,不能把灵魂落在身子后面。

  热点跨不过去就是痛点,跨过去了就可能是亮点。通过自律和他律,真正做到了“新心相映”,很多问题都会迎刃而解,即便一时不能解决,也会进入可治理状态。远远不止是“互联网+”创新领域,所有领域所有行业都是如此。既有想法也有办法,推动文化文明、教育教养的有机融合,十大维权热点跨过去就是亮点。

责任编辑: 姜大捷
版权声明:凡本网注明“来源:庆阳网”“来源:陇东报”或“庆阳网讯”或带有庆阳网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属庆阳网所有,未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:庆阳网+作者”,否则,庆阳网将依法追究其法律责任。